Чепуха на постном масле!

Так мы говорим о ерунде, которая не стоит внимания. Слово чепуха имеет общий корень со слом щепа (несохранившееся чепа). Первоначально имелись ввиду нащипанные мелко дольки картофеля или любого другого овоща. Чепуху жарили на постном масле (постное масло – льняное или конопляное – было дешевым, в отличие от сливочного или сметанного). Такое блюдо было одним из самых простых, и его готовили в основном простолюдины. Кстати, сметанное масло называли крестьянским, а сливочное
– чухонским.
 
отстойплохоболее-менеехорошоотлично (Проголосовало - 16, средняя оценка - 4,56)
Загрузка...
  Рассказы  Просмотров - 7 044  03.04.2014, 22:38  5

Вернуться на главную прикол.ру | 

5 комментариев к “Чепуха на постном масле!”

Юлия (2014-04-03, 23:09:35) Всего комментариев пользователя:

Это я сейчас трескаю чепуху, сдобренную чухонским маслом? Звучит неаппетитно. :roll:

|
wild ochkarik (2014-04-04, 11:42:41) Всего комментариев пользователя:

Простите, а разве сливочное и сметанное не одно и тоже. Ведь сметана те же сливки. :?:

|
Прораб (2014-04-04, 20:27:17) Всего комментариев пользователя:

Унесло постеров. Чепуха и есть постное масло. А выражение — чепуха на постном масле, принадлежит Екатерине Великой. Сейчас в инете можно много чего прочесть, но на самом деле чепуха, в просторечии — постное масло.

|

Оставьте свой комментарий

You must be logged in to post a comment.