О том, кто мало, что умеет, мы говорим «мастер кислых щей». Происхождение у поговорки довольно простое. Кислые щи
(видимо, в самой простой вариации) были немудрёной едой: вода да квашеная капуста. Приготовить щи было нетрудно.
И если кого-нибудь называли «мастером кислых щей», это означало, что ни на что путное он не годен. Выражение «подложить
свинью», то есть сделать кому-то что-то плохое, по всей видимости, связано с тем, что некоторые народы по религиозным
соображениям не едят свинину. И если человеку в пищу незаметно подкладывали свинину, то тем самым делали очень
серьёзную пакость.
Рассказы Просмотров - 6 028 15.04.2013, 21:35 12 |
Первый раз слышу про кислого мастера :|
А на картинке — зеленый борщ. И никто из украинцев не против, чтобы в него свининку подложили. :razz:
Что украинцу хорошо,то свинье смерть! :lol: :lol: :lol:
Lali, жжошь!!! :mrgreen:
http://samlib.ru/f/fomalxgaut_m_b/piggish.shtml — еще одна версия про подкладывание свиней… :smile:
Ааа,нахохоталась от души! :lol: :lol: :lol: Какой стиль непередаваемый,прелесть! :lol:
Ах, классно, Юляшка. А уже молоденькая крапивка появилась, щавелек на рынке есть. Весна. Горяченького зеленого борщеца, да под рюмку водочки. :mrgreen:
всё,завтра щи!
Где в Ландоне капусту надыбаешь?!
в литовском магазине
про «подложить свинью» предположение не верно.
Выражение профессор кислых щей слышал, а про мастера нет.