В далёкие-далёкие времена на Руси творог звался сыром, а блюда из него – сырными. Вероятно, именно поэтому
мы называем сырники сырниками.
Во все времена исходным сырьем для хорошего творога всегда служила простокваша.
Наши предки – русские крестьяне – были сметливыми людьми. Холодильников тогда не было, а творог
надо же было как-то хранить. Его высушивали в печи по специальной технологии, закладывали в горшки
и заливали сверху топлёным маслом. Так продукт хранился долгие месяцы. Надо отметить, что это была
в своём роде уникальная технология.
Чтобы произвести 15 килограммов творога нужно 100 литров молока.
В древности из творога делали…пуговицы. Дело в том, что для хранения его, порой, прессовали настолько
сильно, что он становился твёрдым примерно как пластмасса (ну, это мы сейчас можем сказать «как пластмасса», тогда никакой
такой пластмассы не было). Это же надо было как-то использовать.
Поэтому и стали делать пуговицы. Если пофантазировать на тему…Проголодался, например, в пути: оторвал пуговицу – съел.
В англоязычной культуре творог считается сортом молодого сыра, в современной русской:
творог – это творог. К сырам его не относят.
Рассказы Просмотров - 5 426 26.01.2013, 16:21 6 |
Ну вот,наконец я могу объяснить мужу,почему сырники-сырники,а не творожники! :lol: Спасибо!
Пожалуйста! Сегодня сам с интересом узнал эти факты про творог!)
а в украинском языке слово «сир» — этои творог и сыр
Пан має рацію.
В украинском языке просто отсутствует слово «творог».
В украинском языке просто отсутствует слово «творог». Есть только «сыр»