Известный московский булочник Филиппов отправлял свои изделия даже к царскому двору в Петербург. И столичные пекари даже тягаться с ним не пробовали — признавала императорская семья только филипповскую сдобу.
А в Москве в ту пору «царствовал» генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Филиппов отправлял ему каждое утро к чаю свежайших булочек. Вдруг Закревский срочно затребовал Филиппова к себе. И как только тот оказался на пороге сунул ему прямо в лицо разломленную булку с вопросом: «А это что такое??!» Филиппов с ужасом увидел в своей булке запечённого таракана. Он не растерялся, а быстро схватил предмет гнева и съел со словами: «Ваше высокопревосходительство! Изволили ошибиться. Это изюминка!» Закревский засомневался — добавляют ли в булки изюм. В это время Филиппов бросился в пекарню, и к удивлению пекарей опрокинул ведро кишмиша в белое тесто.
Так и появились булочки с изюмом.
А :| где он ведро кишмиша взял, если его не пользовал?…
a tebe vsio ne slava Bogu :lol:
наловил или само при-прыгнуло :mrgreen:
Этот случай описан в книге В.А.Гиляровского » Москва и москвичи», только там вместо ведра кишмиша фигурирует решето изюма,который использовали в качестве начинки для пирожков. Цитирую:
«Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.»
…обманывают нас здесь, значит?
а что — таракан? чистый белок. :lol:
Вкусно, кушайте… :lol: