Известно, что католическая церковь средние века наложили эмбарго на торговлю с мусульманскими государствами. Поэтому ввоз пряностей мог угрожать отлучением от церкви. И лишь трём европейским городам, в числе которых была и Венеция, удалось а 14 веке получить монополию на их ввоз. Понятно, что пряности были ужасно дорогими. Например, за фунт мускатного ореха можно было получить 4 овцы или корову. А в Генуе солдаты-наёмники в качестве жалования получали 48 золотых и 2 фунта перца. Но дальше всех пошли французы: в 13 веке за убийство аристократа достаточно было в виде штрафа выплатить 3 фунта перца.
Очень высоко также ценился шафран — «царь пряностей и пряность царей». Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре.
А вообще пряности использовали не только в процессе приготовления горячей пищи, но и для заготовок огромных партий продуктов впрок и еще более широко при изготовлении различных напитков. Ведь в то время Европа еще не знала, чая, кофе и какао, поэтому вода, сдобренная пряностями или настоянная на них, а также различные смешанные с пряностями медовые настои и ароматизированные пряностями, пиво, браги и вина были широко распространенными повседневными напитками.
Шафрана что-то погрызть захотелось…
You get a lot of respect from me for writing these helpful arlestic.