Человек-легенда изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель проводил свои научные изыскания на деньги, полученные от деятельности основанной в 1879 году в Баку крупнейшей по тем временам нефтепромышленной фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Но речь пойдёт не о них, а о неком Венеге Макянц, армянине, который был одним из помощников управляющего.
Находясь по делам службы в Париже, Макянц зашёл отобедать в «Метрополь», славящийся не только прекрасной кухней, но и декларирующий то, что повара ресторана могут приготовить национальное блюдо любой кухни мира. Изюминкой интерьера был небольшой фонтан в центре зала. Вероятно, истосковавшись по родным пенатам, Макянц обратился к поварам с просьбой приготовить хаш. Хаш – блюдо, которое считалось едой бедняков, готовится из желудка и копыт барана в течение суток и является очень жирной субстанцией. Традиционно употребляется без ложки при помощи лаваша.
Известие о столь необычном заказе разнеслось очень быстро. Персонал и завсегдатаи ресторана посмеивались над дешевизной ингредиентов и еле сдерживались от колких насмешек в адрес армянина.
И вот в назначенное время Макянц пришёл за тарелочкой своего хаша и рюмочкой чачи. За соседними столиками уже не скрывали любопытства. Повар, которому пришлось это готовить, смотрел особенно пристально – тот, кому хоть раз в жизни приходилось варить желудок, догадывается почему. Поняв, что он попал в центр внимания и стал объектом для насмешек, Макянц вышел из ситуации со свойственным большинству армян достоинством и широтой. Подозвав официанта, он попросил заменить воду в фонтане на коньяк «Мортель». Чтобы выполнить просьбу столь необычного клиента, хозяева ресторана были вынуждены послать к бакалейшику за двумя недостающими бочёнками. После того, как фонтан был заполнен, и напряжение в зале достигло апогея, довольный кулинарной встречей с Родиной неторопливой походкой сытого человека Ваген Макянц подошёл к фонтану, вымыл в «Мортеле» руки и с достоинством откланялся.
Можно было бы придумать что-нибудь по изящнее..
армяне=зло.
по что коньяк портить-то??
вот все вы такие мог бы придумать
судя по тем временам он не плохо выкрутился
а вам слабо !?
Идиот. Повыпендриваться захотел.
Еще есть подобная история про то как Шустов раскручивал шустовский (теперь армянский) коньяк. Короче он снарядил дорого одетых господ во все дорогие рестораны. Те заходили в ресторан и заказывали Шустовский коньяк. Если официант говорил что нет такого коньяка или не слышал про него. То компания «богатых» господ сразу же шумно покидала ресторан с ухмылкой типа, что это за ресторан в котором не шустовского коньяка. Правда было это еще до революции. Сейчас такой вирусный маркетинг вряд ли прокатит. :mrgreen:
забыл. То что на фотке- даже отдаленно не похоже на хаш.
(зевок)