Летательный аппарат NASA «Кассини» завершает первый год своей текущей программы, называемой «Равноденствие» (предыдущая программа, длившаяся 4 года, закончилась в июне 2008 г.) Корабль продолжает функционировать в исправном состоянии и посылает потрясающие фотографии Сатурна, его системы колец и спутников, и регулярно предоставляет новую научную информацию. Название текущей миссии «Равноденствие» связано с предстоящим равноденствием на Сатурне в августе 2009 г., когда экватор и кольца планеты будут направлены прямо на Солнце. Программа будет длиться до сентября 2010 г., но, возможно, и дольше.
Представляем 24 фотографии, на которых «Кассини» запечатлел наиболее яркие картины далекого «брата» Земли.
1. Эта картинка в натуральных цветах была получена, когда «Кассини» пролетал под углом 39 градусов к неосвещенной стороне колец Сатурна. Поскольку кольца пропускают мало света, они кажутся темными по сравнению с поверхностью планеты, диаметр которой составляет около 120 тыс. км. В этой картинке совмещены 24 фотографии, сделанные в течение примерно 2 часов 9 мая 2007 года с расстояния молее 1 млн км от Сатурна (NASA/JPL/SSI).
2. Пан — крохотный (28 км в диаметре) спутник Сатурна, находящийся прямо в плоскости колец планеты. На этой фотографии он выглядит маленькой яркой точкой. Искажение в картине колец рядом с поверхностью Сатурна связано с преломлением света в атмосфере планеты (NASA/JPL/SSI).
3. Величественный вид Реи, второй по величине «луны» Сатурна, на фоне самой планеты. Расстояние до спутника — 576 тыс.км (NASA/JPL/SSI).
Рея покрыта льдом, и хотя изначально предполагалось, что внутри неё каменистое ядро, вычисления момента инерции этого естественного спутника Сатурна показали, что его структура однородна — по сути это огромное ледяное космическое тело диаметром полторы тысячи километров. Наблюдения, сделанные с помощью «Кассини» в 2005 г., позволяют предположить, что у Реи есть своя система колец, но они не были зафиксированы воочию, поэтому не все ученые разделяют это предположение.
4. Вид на внутреннее кольцо » C» сквозь желто-голубое свечение атмосферы Сатурна (NASA/JPL/SSI).
Кольца Сатурна — самая мощная система планетарных колец в Солнечной системе.
5. Рея на фоне более крупного спутника Сатурна — Титана, освещенного Солнцем с обратной стороны (NASA/JPL/SSI). Титан — крупнейший спутник Сатурна и единственный, у которого есть достаточно плотная атмосфера. Он в полтора раза больше Луны в диаметре и на 80% тяжелее неё. Титан был первым открытым спутником Сатурна — впервые его наблюдал Кристиан Гюйгенс в 1655 г.
6. Свечение спутников Пан и Прометей создает отметины на кольцах Сатурна. Пан находится в кольцевой «щели» Энке, причиной возникновения которой он, собственно, и является, и рядом с ним видны волны, образующиеся в плоти кольца планеты.
Прометей едва касается кольца » F». Это кольцо — самое удаленное от Сатурна из отдельно обозримых колец, отделенных видимыми разрывами. Кольцо «F» также самое активное — изменение его структуры можно отмечать почти ежечасно. Недалеко от Прометея в структуре кольца «F» видны проплешины, образующиеся из-за близости спутника.
7. Поверхность спутника Сатурна Япет. Снимок сделан с расстояния менее 4 тыс. км от спутника, масштаб — 230 метров на точку (NASA/JPL/SSI). Япет был открыт в 1671 г. итальянцем Кассини, в честь которого назван летательный аппарат, проводящий данную программу исследований. Кассини открыл также спутники Рея, Диона и Тефия. Все крупнейшие и самые заметные спутники Сатурна названы в честь титанов из греческой мифологии.
8. Спутник Сатурна Прометей. У этого спутника неустойчивая орбита, входящая в резонанс с другим спутником — Пандорой. Вместе с Пандорой они называются «пастухами» кольца «F «, отделяя его от остальной массы космических тел, расположенных вокруг Сатурна (NASA/JPL/SSI).
9. Северная поверхность Сатурна. На фотографии видно, что она является ареной огромной турбулентной активности. Атмосфера планеты состоит в основном из водорода, а периодически образующиеся облака — из аммиака и его соединений (NASA/JPL/SSI).
10. Умиротворяющая картина спутника Энцелад на фоне звезд. Масштаб — 5 км на точку (NASA/JPL/SSI). Наблюдение за этим спутником было одним из основных приоритетов предыдущей программы исследований корабля «Кассини». В октябре 2008 г. «Кассини» подлетел к Энцеладу на расстояние всего 25 км. На южном полюсе из вулканов на Энцеладе выходит водяной пар и сложные углеводороды, которые, не задерживаясь возле спутника, отлетают от него и образуют тонкое кольцо «Е» вокруг Сатурна.
11. Кольцо «F » с близкого расстояния (2 км на точку). Волнообразные формы связаны с недавним прохождением рядом с фотографируемым участком спутника-«пастуха» Прометей ?(NASA/JPL/SSI).
12. Щель Гюйгенса. В верхней левой части снимка — кольцо «B» с уплотнением, связанным, очевидно, с гравитационным воздействием достаточно круного ледянистого спутника Мимас (не виден на фотографии) (NASA/JPL/SSI).
13. Большое темное пятно — кратер Пенелопа на поверхности спутника Сатурна Тефия. Масштаб — 366 м на точку (NASA/JPL/SSI). Тефия, так же как Рея и Диона, состоит из льда.
14. Спутник Мимас на фоне Сатурна. Масштаб 5 км на точку (NASA/JPL/SSI).
15. Крохотный спутник Эпиметей на фоне колец «А» и «F» и спутника Титан. Масштаб — 4 км на точку на Эпиметее и 11 км на точку на Титане (NASA/JPL/SSI).
16. Кольцо «F » спустя полчаса после того, как спутник Прометей проделал в нем «дыру». Внизу слева — собственно, сам спутник, по форме напоминающий картофелину, и его тень.
17. Поверхность планеты на фоне кольца «B». Масштаб 4 км на точку (NASA/JPL/SSI)
18. Рея на фоне колец Сатурна.
19. Длинная тень от спутника Мимас на кольцах Сатурна. Снимок совсем свежий — сделан 8 апреля 2009 г. Ученых привлекло внимание «мохнатая» серия теней вдоль колец, и сейчас этот феномен активно исследуется.
Вероятно, это тень от небольшого количества материала самих колец, выброшенного примерно на 3 км над плоскостью колец. Толщина же самих колец Сатурна — всего 10 м! (NASA/JPL/SSI)
20. Кольцо «F » и спутник Мимас. Масштаб — 5 км на точку на поверхности Мимаса (NASA/JPL/SSI).
21. Мимас на фоне колец Сатурна. Хорошо виден 130-километровый кратер на поверхности спутника. Кратер назван в честь открывшего Мимас в 1789 г. астронома Гершеля (NASA/JPL/SSI).
22. Вид Сатурна, выплывающего сквозь атмосферу своего крупнейшего спутника Титана. Титан — единственный из известных естественных спутников, на котором есть полноценная атмосфера. Плотность его атмосферы приблизительно в полтора раза больше, чем земной. Верхние слои атмосферы очень плотные и высокие в силу невысокой гравитации, поэтому поверхность планеты увидеть почти невозможно. Даже на высоте 975 км над поверхностью Титана управление «Кассини» должно было учитывать атмосферное сопротивление.? Искусственный аппарат «Гюйгенс», отосланный с «Кассини» специально для исследований поверхности Титана, не смог даже определить направление солнечного света вблизи поверхности спутника, а ученые до последнего момента не знали, с каким типом поверхности — жидким или каменистым — столкнется аппарат.
23. Тень Тефии на поверхности Сатурна, а рядом — тень от колец планеты. 37 км на точку. (NASA/JPL/SSI)
24. Северное полушарие Сатурна на фоне колец. Снимок сделан широкоугольным объективом «Кассини» в красном, синем и зеленом спектрах, и затем скомбирирован в цветное изображение (NASA/JPL/SSI).
Наука и техника Просмотров - 15 564 21.04.2009, 8:47 5 |
Это просто рисунки :lol:
Здорово! И это не рисунки, это миссия Кассини.
Очень интересно взглянуть на космос и его содержимое, пусть и через фотографии. Может, когда-нибудь, и сами взглянем ))
Ведь не познав просторы космоса многое было бы загадкой на земле !!!
Все это так интересно
Привет из 06.04.2019